渠县文体广新局扎实推进精准扶贫工作

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2017-04-25    
       今年以来,渠县文体广新局认真落实上级关于开展精准扶贫的工作部署,切实履行帮扶工作职责,同大义乡党委、政府和大义村支两委一道,扎实开展精准扶贫工作,有效推进了大义村脱贫奔康工作顺利开展。
一是走访慰问,把脉问诊。年初,局党组书记、局长邹毅率领文体广新系统党员干部职工50余人深入大义村开展一对一结对帮扶,机关干部职工走社入户,面对面征集了贫困群众的想法意见,了解他们生产生活的具体困难,摸清摸准帮扶措施的科学性和实效性为贫困群众送去了1万余元生产发展资金和食用油等生活物资
二是因地制宜,对症下药。摸清家底,因地制宜。大义村基础条件差,底子薄,但与罗尔顶相邻,种植生产的大米绿色环保、品质口感好。局党组及时与乡村进行了沟通、研究,积极探索“大众创业、万众创新”和“互联网+”发展思路,依托与四川省宕府王食品有限公司合作,成功注册商标“罗尔顶”,推行“互联网+公司+专业合作社+农户”的模式,对大义村系列农副土特产品进行包装设计,搭建“罗尔顶”产品销售网点,让大义村农副土特产品走向大众消费市场,促进农业增效、农户增收。同时,我局积极协调,争取县农林局支持优质杂交水稻种籽420公斤、优质玉米种420公斤。为贫困户购买鸡仔330只、鸭仔1400只,发展养殖大户2户。出资购买种籽和育苗,发动乡村党员干部示范带头种植红辣椒150亩,与芸峰种植专业合作社签订合同,实行订单销售,确保土地不撂荒,增加贫困户收入,预计贫困户人均增收可达500元。
三是引领带动,共谋发展。局驻村第一书记积极组织大义村党员干部认真开展“两学一做”学习教育活动和县十二届五次党代会精神宣传学习宣讲,把全体党员干部的思想和行动统一到大义村脱贫攻坚工作上来,积极献计献策、群策群力,为改善基础条件,谋求长远发展作出贡献。目前,通社公路的硬化,村级便民服务点和卫生站的建设已启动。移民搬迁前期准备工作已基本就绪。同时,协助村支两委抓好了低保户的精准识别、评议和安全维稳等中心工作,驻村帮扶日常工作得以有序推动。
责任编辑:admin
网站首页 部门概况 政务公开 政务动态 办事服务 文旅资源 交流互动 联系我们

©Copyright 2019-2020 达州市文化体育和旅游局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版

网站标识码:5117000026


备案号:蜀ICP备17016025号