调整落实好文化扶贫攻坚任务

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2017-04-26    

  7月30日,宣汉县召开了扶贫攻坚誓师大会。就文化工作而言,县文广局根据大会安排适时作出了调整。一是落实“三严三实”要求,打好扶贫攻坚战。扶贫攻坚是一场大仗、硬仗,首先要解决好认识问题。我们要求文广系统全体党员领导干部认真践行“三严三实”,务实抓好这项工作,拼力打好这场硬仗,为打赢扶贫攻坚战作好思想准备。二是肩负神圣历史使命,拼出干劲有作为。让宣汉脱贫,同步实现小康社会目标,文化工作必须勇于担当,视之为战场,在今后几年的攻坚战中,确保有效果,有作为,有贡献。三是认真履行职能职责,扶贫攻坚强措施。
  首先,突出工作重心,立足困难群众最多的北部山区,率先在土家新寨建成农家书屋、阅报栏、文化信息资源共享服务点。并建立固定电影放映点,开发土家生态旅游文化产品,组建土家演艺团体,发展土家饮食文化,助推旅游文化产业发展。
  其次,突出打造特色文化品牌。以“筷子文化”、“土家婚俗文化”、“土家女儿节”、“土家药材”等特色文化,注册“土家特供”专利品牌,用丰富的资源和鲜明的品牌提档升级。
  第三,突出建设土家文化综合服务体。以国家级非物质文化遗产《薅草锣鼓》为载体,组建土家文化演艺团、传习基地、土家文化博物馆,打造土家农民书屋、土家文化健身广场、数字书屋、“视听乡村”、农村公益电影放映等,推动山区文化繁荣。
  第四,突出建设无线数字广播电视工程,到2019年实现全覆盖。让全县所有困难群众和边远山区群众都能看到高清晰多频道的广播电视节目,达到文化扶贫的最终目标。
            (宣汉县文广局报送 撰稿:胡华瑜)
责任编辑:admin
网站首页 部门概况 政务公开 政务动态 办事服务 文旅资源 交流互动 联系我们

©Copyright 2019-2020 达州市文化体育和旅游局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版

网站标识码:5117000026


备案号:蜀ICP备17016025号