“种”文化 促扶贫

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2017-11-15    

  达州历史悠久,是国家秦巴山区集中连片扶贫开发重点区域的革命老区,省定贫困村828个,贫困人口74.1533万,要想实现我市真正脱贫,就需要文化底蕴的支撑。俗话说,治贫先治愚,扶贫先扶智,文化扶贫,不能只停留在唱一首歌、画一张画、写一幅字。近年来,市文体广新局始终把“种”文化作为脱贫攻坚重要举措,把文化的种子洒遍巴渠大地,将文化“种”在贫困这片土壤中,让文化生根发芽,开出鲜花,结出硕果,让百姓吃上“文化饭”。

  一、添肥沃土,加大公共文化基础设施建设。

  为丰富人民群众精神文化生活,提高群众精神文明素质,近年来,我市投入大量资金,不断加大公共文化基础设施建设。今年,我市共争取省级资金3152.79万元,建成标准化文化室308个,中心书屋18个,更新补充农家书屋2760个、完成广播村村响174个,县级应急广播台建设2个,电视户户通15493户,农民健身工程70个,全民健身路径50条,配齐文化、广播等设备等;同时通过对通川区江陵镇千宁村、香仁坪村和磐石镇盐井坝村进行文化惠民扶贫抓点示范,高起点打造、规范化管理、高效率运行,真正起到了建成一个、带动一片的作用。其中近40%的文化室全面超越了“六个有”的标准。如:宣汉县茶河镇圣水村文化室不仅功能齐全、运行规范,且文体广场达到1000余平方米、文化宣传墙达到300米以上,在全市及至周边地区都处于领先水平。基础设施的完善为文化活动的开展及宣传提供了坚实的“土壤”基础。

  二、种“文化菜”,大力实施文化惠民工程。

  我市将文化惠民活动涵盖城乡全域范围,组织实施送图书、送电影、送小戏、送教育、送健康等文化下乡活动、举办“流动舞台进基层”文艺演出、开展文化服务培训等系列举措,扩大了活动参与面。

  一是文化惠民扶贫,重在建设,贵在利用。我市在加快推进贫困村文化基础设施建设的同时,以创建“四好村”、举办“流动舞台进基层”文艺演出、开展“农民读书月”活动、实施“国家西部文化下乡计划”、放映农村公益电影等为载体,对贫困村

  文化惠民活动的开展作了精心部署。建立了“市、县(市、区)、乡(镇)上下互动、部门(单位)之间横向联动”的文化惠民机制。今年,全市各级文化部门组织公共文化单位、基层群众文化队伍到贫困村举办文艺演出700余场,放映农村公益电影33460场,送图书下乡400余册、期刊2500余本,送健康达1500余人次,覆盖全市2746个行政村,切实丰富了贫困群众的精神文化生活。

  二是开展文化服务培训,将优秀的文化工作者选派到急需文化支持的贫困地区,搭建交流平台,扶持培养当地的农民文化人才。“三区计划”文化工作者专项工作开展以来,我们多措并举,通过人才支持计划,基层文化服务水平明显提高,为脱贫攻坚提供了坚实的人才保障。共投入资金776.4万元,进行为期一年的培训学习及文化服务。合理选派人员到省、市文化部门挂职锻炼、培训学习120人次,选派文化专长人员到各县(市、区)机关及乡镇文化站支持文化工作129人次。同时,每年邀请专家到贫困村举办医疗、卫生、法制、农业科技类等公益讲座20余场,培训文艺骨干1200余人,发展贫困地区的文化力量,发挥当地特色文化优势,提升服务效能,带动当地文化产业的发展,这样做,文化才能真正活起来,人民群众才会有更多的获得感。

  三、浇水施肥,巧当“催化剂”。

  打赢脱贫攻坚战,领导干部是关键。干部有担当、有干劲,才能当好贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”,也才能真正快速“撬动”贫困。

  一是领导高度重视,建立完善领导机制。我局成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室和各县(市、区)文(体)广新局主要负责人为成员的文化惠民扶贫工作领导小组,积极组织动员,全力营造扶贫攻坚氛围。局党委每月研究一次文化惠民扶贫工作,掌握工作动态、总结典型经验、查找薄弱环节、增补推进措施。各县(区)文化部门成立了相应的组织机构,形成了文化惠民扶全市上下联动、一级抓一级、层层抓落实的良好格局。从而拧成一股绳,汇聚脱贫攻坚合力。

  二是强化主体责任,加大落实力度。抓好抓实扶贫各项任务管理,层层落实责任,让文化惠民扶贫真正落地生根。小到个人帮扶任务,大到扶贫项目,我局始终坚持严把规划关、程序关、质量关、资金关,定期和不定期开展巡查、督查,对发现的问题及时提出整改措施,责任到人,真正以严的标准、严的管理、严的措施保障脱贫攻坚阶段性任务顺利完成。

  四、结“文化果”,吃“文化饭”。

  我市每年举行的“文化惠民、服务群众”办实事活动,在基层贫困地区有效弘扬了社会正气,传递了正能量,满足了民众日益增长的精神文化需求,促使文化扶贫带动经济扶贫。

  一是打铁还需自身硬,通过文化扶贫这个大平台,在贫困村成立了农民文艺团体1800余支,负责组织、策划和参与各类农村文艺活动,开展各种文艺交流,搜集、整理、传承民间文化艺术。只有增强了农民群众的文化自信,才能最大限度调动农民群众发展的积极性、主动性、创造性,从而汇聚起文化扶贫的强大力量。同时深度打造和全面提升“巴山作家群”“巴渠诗群”“巴山摄影人”“巴山画派”,培育了一批优秀人才,组建了3500余支群众业余文化队伍、文艺帐篷轻骑队及“巴山蒲公英”文化扶贫志愿服务团,全市现有较大规模且能常年开展活动的群众文艺队伍2000余支,在壮大了文化扶贫服务团队的同时,促进了文化志愿服务活动的开展。

  二是一系列文化惠民扶贫举措让老百姓切身感受到文化的温暖和力量以及党和政府对他们的关心和帮助,着实让他们看到了美好新生活的希望。自发自编的顺口溜便在老百姓中间大量流传。“一谢共产党,精准扶贫政策好;二谢共产党,结对帮扶办法妙.....”这些赞美的词句不仅表达了他们当下的心声,更是在歌颂党、感谢政府,感谢人民好干部。勾勒出党和人民一家亲,携手共同脱贫奔小康的和谐画面。

  三是大量精彩纷呈的文艺演出,不仅给农民群众带去了欢笑,丰富了他们的业余文化生活,活跃和繁荣了农村文艺舞台,更多的是让他们了解到了党和国家的方针政策、法律法规等,着实让国家的惠民政策深入人心,从而拉近了党群干群关系。

  四是文化活动多了,群众的精气神也就好了,精神面貌焕然一新。“等、靠、要”思想彻底刨除,大大激活了贫困群众脱贫致富自身的造血功能,实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本性转变,并主动和驻村干部一起想办法、出点子,极力改变村上面貌,发展当地特色产业等,大大改善了贫困村的生产生活条件,展现出农村新气象、农民新风貌。截止目前,全市已有149个贫困村脱贫,今年计划退出贫困村308个。

  随着文化精准扶贫的深入推进,达州市委、市政府不断加强农村的精神文明建设,大力实施文化惠民工程,由“送文化”到“种文化”,让文化真正落地生根,走出我市独具特色的文化扶贫之路,奋力夺取物质脱贫和精神奔康双丰收,坚决打赢这场脱贫攻坚硬仗。
责任编辑:admin
网站首页 部门概况 政务公开 政务动态 办事服务 文旅资源 交流互动 联系我们

©Copyright 2019-2020 达州市文化体育和旅游局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版

网站标识码:5117000026


备案号:蜀ICP备17016025号