中共达州市委四届八次全会暨市委经济工作会议举行

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2020-01-08    
中国共产党达州市第四届委员会第八次全体会议暨市委经济工作会议,于2020年1月3日举行。 
 
出席这次全会的有,市委委员48人,候补市委委员7人。市纪委委员和有关方面负责同志、市第四次党代会部分代表列席了会议。 
 
全会由市委常委会主持。省人大常委会副主任、市委书记包惠作了讲话。 
 
全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九届四中全会精神、中央经济工作会议精神、省委十一届六次全会精神和省委经济工作会议精神,听取和讨论了包惠代表市委常委会所作的工作报告,审议并通过了《中共达州市委关于经济总量“冲刺4000亿”城市规模“建设双300”加快实现“两个定位”奋力争创全省经济副中心的若干重大措施》和《中共达州市委关于贯彻落实〈省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定〉的责任分工方案》,讨论了《达州市争创四川省经济副中心总体规划(讨论稿)》。 
 
全会充分肯定过去一年市委常委会的工作。一致认为,2019年以来,市委常委会在党中央和省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市广大党员干部群众,聚焦“12335”总体部署,保持战略定力,抓住关键大事,以“敢想敢干、真抓实干、干成干好”的责任和担当,奋力推进全市经济社会发展取得了一系列新的重大成就。市委常委会坚持不忘初心、牢记使命,推动全市发展方向更明、举措更实;坚定贯彻新发展理念,推动全市发展质量更高、效益更好;坚持以城带乡、城乡融合,推动全市发展面貌更新、品质更优;坚持深化改革、扩大开放,推动全市发展动能更足、体制更顺;坚持为民惠民、利民爱民,推动全市发展更有温度、人民更加幸福;坚持党要管党、从严治党,推动全市发展保障更加坚强、环境更加良好。 
 
全会指出,实现“两个定位”、争创全省经济副中心,是全市人民的共同心愿,是市委、市政府贯彻省委“一干多支”发展战略的坚定行动。全市上下必须牢牢抓住“经济总量”和“城市规模”两大关键问题,以实现高质量发展为根本要求,奋力推动达州到2025年经济总量冲刺4000亿元,建成全省经济副中心;到2035年城市规模达到“双300”,建成川渝陕结合部区域中心城市。 
 
全会强调,达州经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”,有基础、有条件,必须坚定信心不动摇、锁定目标不迟疑;有方向、有路径,必须抓住关键不松手、聚力重点求突破;等不得、慢不得,必须解放思想不停歇、担当作为敢攻坚。全市上下务必树牢目标意识,提高工作本领,攻坚推进发展,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,奋力推动宏伟蓝图变成美好现实。 
 
全会深入分析了当前面临的经济形势,对做好2020年经济工作进行了安排部署。全会指出,做好2020年经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会和省委十一届三次四次五次六次全会精神以及中央、省委经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,积极推动高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,把握重大机遇,扩大有效投资,壮大实体经济,发展现代产业,干字当头、快字为先,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为全市经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”开好局起好步,加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心。 
 
全会指出,做好2020年经济工作,要坚持“量质并举、稳进协调、远近结合、发展为民”四大原则,突出抓好六大重点工作:一是要坚定打好“三大攻坚战”,牢牢把握决战决胜主动权。坚决打好精准脱贫攻坚战,确保贫困人口全部脱贫,兑现“不落一户一人”承诺;坚决打好污染防治攻坚战,扎实打好污染防治“八大战役”,持续改善生态环境质量;坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严密防范和化解各类风险。二是要持续释放投资消费潜力,夯实经济快速发展基础支撑。持续发挥投资的关键作用,加快重大交通、水利和信息基础设施建设,继续扩大产业投资,积极促进民间投资;更加突出消费的基础作用,抓好重大服务业项目建设,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级。三是要大力发展“6+3”重点产业,持续推进经济高质量发展。强力推进六大产业集群发展,抓好重点产业项目建设,抓好产业园区建设,抓好企业主体培育;加快推进文化旅游融合发展,提升打造一批文旅融合发展示范区,支持有条件的县(市、区)争创“天府旅游名县”;大力推进现代物流业、现代建筑业和数字经济发展,持续推进经济高质量发展。四是要主动抢抓成渝城市群一体化发展机遇,加快建设区域中心城市。主动融入成渝城市群一体化发展,着力推进产业承接、创新链接、开放对接、要素衔接;大力推进中心城区拓空间、强功能、提品质,增强城市引领带动和集聚辐射能力;坚定支持县(市、区)加快发展,夯实达州争创全省经济副中心的底部支撑;做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,优化市域地理经济版图。五是要全面推进改革开放和创新发展,激发市场活力和社会创造力。持续抓好重点领域和关键环节改革,不断激发改革活力;大力推进“三类500强”招商,不断挖掘开放潜力;突出“6+3”重点产业发展,不断增强创新动力。六是要始终坚持以人民为中心,持续提高保障和改善民生水平。继续抓好中心城区续建及新建民生工程、民生实事,精准对接群众需求实施服务供给侧改革,持续开展“整治群众最不满意的10件事”活动,不断加强和创新社会治理工作,增进群众福祉,维护社会大局和谐稳定。 
 
全会指出,在做好2020年面上工作的同时,要紧扣省委今年重点抓的开放发展、服务业发展“两件大事”,在做好“十四五”规划编制基础上,抓好城市发展、交通建设、乡村振兴“三项重点工作”,形成“2+3”突破发展格局,助力全市实现“两个定位”、争创全省经济副中心。 
 
全会指出,基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分和重要基础。市委坚决贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,细化形成落实省委决定的责任分工方案,是全市上下当前和今后一个时期推进基层治理制度创新和能力建设的“作战图”和“责任书”。全市上下要准确把握推进基层治理制度创新和能力建设的总体要求,始终保持正确方向;要突出重点任务,扎实推动各项举措落地;要扛起责任担当,奋力推进基层治理制度创新和能力建设取得务实成效。 
 
全会强调,推进新时代达州发展,关键在党、关键在人。要全面从严加强党的建设,重点锤炼各级党员干部绝对忠诚的政治品格,提升加快发展的能力素养,锻造一支担当实干的过硬队伍,不断巩固发展风清气正的政治生态,为加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心提供坚强政治保障。 
 
全会强调,实现“两个定位”、争创全省经济副中心,要坚持“干字当头”,敢想敢干,勇立大志不争论;真抓实干,扭住大事不松手;干成干好,不达目的不罢休。要坚持“快字为先”,增强“快”的压力,坚定“快”的信心,拿出“快”的行动,保证“快”的质量。要坚持“以干促快”,提高本领抓落实,强化担当抓落实,创优环境抓落实,形成经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”的强大合力。 
 
全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和省委的坚强领导下,真抓实干、埋头苦干、创新快干,奋力确保达州与全国全省同步全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,为全市经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”、实现“两个定位”、争创全省经济副中心作出新的更大的贡献! 
责任编辑:admin
网站首页 部门概况 政务公开 政务动态 办事服务 文旅资源 交流互动 联系我们

©Copyright 2019-2020 达州市文化体育和旅游局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版

网站标识码:5117000026


备案号:蜀ICP备17016025号