万源:重拳出击治顽疾 铁腕整治见实效

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2019-09-30    
  自8月5日达州市文体旅市场专项整治行动全面启动以来,万源市文体旅局严格按照达州市文体旅局统一安排部署,通过调查摸底、开会动员、集中整治、反馈查处等四个阶段,对辖区文体旅市场存在的各类问题进行了集中检查、分类整治,取得了实实在在的效果,有效推动了机构改革以来的文旅融合发展。
  
  多维发力,统筹联动摸实情。一是股室联动协作。达州市文体旅市场专项整治部署会后,万源市文体旅局高度重视,一把手亲自抓落实,由副局长施玉川牵头,抽调市场管理股、文化旅游产业股、办公室、执法大队和原新闻出版股16名工作人员分成4个检查组对全市的网吧、娱乐场所、A级景区、旅行社及服务网点、星级酒店、高危体育项目、城乡出版物市场、演出市场、影院等开展了集中摸底检查。二是明查暗访摸底。此次摸底以暗访为主、明查为辅的方式开展,从各股室抽调新到岗的年青同志假扮消费者进入场所,对网吧是否双系统收费、是否可无身份证登记上网、是否接纳未成年人、娱乐场所是否超时营业、旅行社是否零负团费、低价推介、不签定合同出游、提供不合格供应商、超范围经营等进行了明查暗访,真实掌握了机构改革后万源市文体旅市场的第一手资料。
  
  主动担当,应查尽查全覆盖。一是提前介入强担当。此次集中整治是万源市文化体育和旅游融合后的首次行动,虽然一些行政职能还待进一步明确和交接,但文体旅局领导班子站在机构改革期间主动作为、不留监管漏洞的高度,对文化、体育和旅游市场提前介入,集中检查,不留死角。二是务实检查全覆盖。以“敢下先手棋、善打主动仗”的精神,以“工作务实、过程扎实、结果真实”的要求,累计检查网吧11家、娱乐场所22家、出版物经营场所17家、A级景区3家、旅行社及服务网点5家、游泳攀岩等高危体育项目经营场所6家,文保单位21家,做到应查尽查、全面彻查。三是直面问题真曝光。敢于直面历史遗留问题、并对机构改革后出现的新问题主动研究、商议对策,坚持找准问题、找准症结、找准对策,对旅游市场存在的景区周边部份摊点未落实明码标价、漂流码头商贩尾随兜售、车辆无证运营,对文化市场存在的无证经营、接收未成年人,高危体育项目先经营后办证、不按规定配备救生员等问题不包庇、不护短,全部曝光、全入清单、全面整治。
  
  分类整治,铁腕惩处正法规。一是全面梳理通报。摸底检查结束后,万源市文体旅局于8月22日召开了文体旅市场专项整治工作推进会,市场股对摸底检查发现的问题予以了点名通报,通报存在问题的经营场所33家,累计五类大问题28个具体问题。针对存在的问题,局长童小佳作了专题安排部署,要求对问题全面梳理、跟踪督办、集中整治。二是分类依法整治。截止目前,此次行动在检查现场提出口头整改意见33家次、67条,并督促其当场整改到位。下发责令改正通知书25份,立案处理3起,依法取缔无证经营网吧1家次,没收设备设施11套、暂扣无证经营图书300余册。同时对问题分类梳理化解,对历史遗留的部分娱乐场所无证经营、景区部分项目未批先建或未予验收等问题形成书面材料及时报告市政府;对符合条件的12家文体旅市场经营业主督促其按要求将申报资料报送相关单位完善证照办理;对景区所在乡镇和乡镇演出市场管理问题要求加大执法巡查力度并以函件的形式发送至各乡镇,切实压实乡镇属地管理职责。万源市文体旅局将持续深入将此次专项行动开展下去,对存在的问题跟踪督促整改、对行业乱象予以强力整治、对违法行为依法严厉打击,真正形成良性、全面、协作的文体旅市场监管体系,为庆祝新中国成立70周年营造平安、稳定、和谐的文体旅市场秩序。
责任编辑:admin
首页 | 公共服务 | 文保非遗 | 文艺创作 | 体育健身 | 旅游发展 | 广播电视 | 综合执法 | 精准扶贫 | 通知公告 | 政务公开 | 机关党建 | 廉政建设

联系我们

Copyright © 2010-2017 达州市文化体育和旅游局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版

网站标识码:5117000026


备案号:蜀ICP备17016025号