中共达州市文体广电新闻出版局机关委员会 关于印发《机关党委主

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2019-12-30    
各党(总支)支部:
  为加强文体广新局机关党委的自身建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和党内有关规定,现结合工作实际,制定本制度。经局党委会议研究同意,现将《机关党委主要工作制度》印发你们,请遵照执行。
  中共达州市文体广电新闻出版局机关委员会
  一、会议制度
  1、党员大会制度定期召开全体党员大会或党员代表大会,也可根据需要及时召开。主要内容是:传达中央和省、市委的重要文件和上级党组织的精神;总结和部署工作;选举机关党的委员会。
  2、机关党委会制度机关党委全体委员会原则上每季度召开一次,如工作需要,可随时召开。由机关党委书记主持,党委委员参加,执行民主集中制原则。
  党委会的主要议题是:
  (1)传达中央的重要文件和上级党组织的精神;讨论制订年度工作计划、专项工作计划和工作制度,研究开展有关党建活动重要事项。
  (2)讨论工作总结和工作部署,讨论通过报送上级党组织的重要文件。
  (3)讨论审批所属基层党支部的建立、换届改选和人员组成。
  (4)审批发展机关新党员和预备党员转正。
  (5)讨论并决定对基层党支部工作量化考核。
  (6)讨论通过并报送上级党组织先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等评选结果。
  (7)讨论决定其他重要问题。 3、机关党建例会制度每年召开二至四次机关党建工作例会,由机关党委主持,党委委员、所属党支部书记参加。
  主要议题是:
  1、传达机关党委的主要工作任务、工作计划和工作布置,提出工作要求。
  2、交流工作经验,推广典型做法。
  3、听取基层党支部书记工作汇报,了解情况,查找差距,分析原因,提出意见,指导工作。
  二、机关党委委员学习制度机关党委每月组织党委委员1~2次学习活动,学习以“增强党性,提高素质”为目的,学习党的基本理论和路线、方针、政策;学习上级党组织的有关文件和指示,开展批评和自我批评,检查坚持民主集中制原则、密切联系群众,遵纪守法,廉洁自律等方面情况,制定改进意见。
  三、党委委员联系基层党组织工作制度每位机关党委委员都要按照集体分工,至少联系2个以上基层党组织,加强对基层党组织工作的检查、督促和指导。
   四、工作调研制度机关党委委员每年进行基层调研工作不少于一次;每次调研要形成调研报告,年终形成总的调研报告。
  五、思想政治工作制度(党员干部思想状况分析制度)思想政治工作是党的优良传统和一贯作风,机关党委要认真开展谈心谈话活动,深入党员实际,及时了解和掌握党员和群众的思想动态,尤其是苗头性、倾向性的问题,做好解疑释惑、化解矛盾的工作,重大问题向局党委请示汇报。做到每半年分析一次党员和群众的思想情况,有针对性地研究加强和改进思想政治工作的措施。工作时坚持实事求是与教育疏导的原则,做到思想教育与严格管理相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,领导干部言传与身教相结合,弘扬先进与鞭策后进相结合,增强思想政治工作的针对性、鲜明性和实效性。
  六、请示报告制度机关党委每年要定期或不定期向局党委汇报工作,一般每半年至少一次;机关党委换届选举、正副书记的人选和组织机构变动、党员干部发生严重违纪违法案件等其他重要工作或重大事项,应及时请示报告。 
  七、党内监督制度机关党内监督的重点对象是:机关各科室科级以上党员干部。 监督的重点内容是:贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,遵守党的政治纪律的情况;坚持党的民主集中制原则,正确运用党和人民赋予的权力,执行上级党组织和本组织决议、决定的情况;履行党员义务、勤政廉洁、遵纪守法的情况。 监督的主要渠道是:民主生活会,特别是党员领导干部双重民主生活会。履行管理党员领导干部双重组织生活的职能,加强党内监督,加强党风党纪教育。
  八、机关党建带动工会组织建设制度机关党委每年听取工青妇工作汇报不少于二次,协调关系,指导和支持机关工青妇等群团组织依照各自章程独立负责地开展工作。
责任编辑:admin
网站首页 部门概况 政务公开 政务动态 办事服务 文旅资源 交流互动 联系我们

©Copyright 2019-2020 达州市文化体育和旅游局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版

网站标识码:5117000026


备案号:蜀ICP备17016025号