达州市出台《大力发展文旅经济加快建设文化强市旅游强市的实施意

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2019-11-20    
  中共达州市委、达州市人民政府于2019年10月29日印发了《关于大力发展文旅经济加快建设文化强市旅游强市的实施意见》(以下简称《实施意见》),为今后一段时间全市文化和旅游业发展绘就了蓝图、指明了方向、明确了举措。
  
  一、文件制定意图
  
  为深入贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神,根据《中共四川省委、四川省人民政府关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》(川委发〔2019〕11号)精神,由市文体旅游局牵头拟订了《关于大力发展文旅经济加快建设文化强市旅游强市的实施意见》。
  
  二、起草及征求意见情况
  
  根据《中共四川省委、四川省人民政府关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》(川委发〔2019〕11号)精神,参照南充、宜宾等市州做法,并结合我市实际,由市文体旅游局牵头起草了我市的实施意见,先后征求了各县(市、区)党委和政府、25个市级有关部门、部分市人大代表和市政协委员意见,共收集建议意见94条。起草完成后经过司法合法性审查,并经市政府常务会、市委常委会审议通过,在全市首届文化和旅游发展大会上印发。
  
  三、文件主要内容
  
  参照省上文件精神,《实施意见》共八个部分,三十六条内容:
  
  第一部分:总体要求,明确“两大目标”:建设全国巴文化高地和全国生态文化旅游目的地;完成“四大指标”:2025年文化产业增加值达200亿元、旅游总收入达500亿元、项目投资总额达800亿元、旅游接待游客翻一番达6000万人次;实现“四大提升”:巴文化影响力显著提升、达州旅游吸引力显著提升、文化旅游供给力显著提升、文旅产业竞争力显著提升。
  
  第二部分:完善“一核两区三带”文旅发展布局,对我市未来文旅发展进行总体规划和布局,围绕建设中心城市文旅经济发展核心区,构建中心城市休闲娱乐文旅经济带;围绕建设北部巴山文旅旗舰引领区,构建北部巴山生态康养文旅经济带;围绕建设东南部巴渠文旅精品展示区,构建东南部巴渠休闲度假文旅经济带。
  
  第三部分:打造一批标志性引领性重大项目,即:打造巴文化“一轴两翼”示范项目、开展“3+4+4+10”红色旅游推进年行动(即:整合打造3条红色旅游精品线路,重点提升4个红色旅游经典景区,深度建设4个红色旅游小镇,大力培育10个红色文化村落)、打造七大巴山文旅品牌(即:“巴山山地运动”“巴山生态康养”“巴山城市休闲”“巴山文化旅游”“巴山乡村旅游”“巴山温泉疗养”和“巴山漂流度假”七大巴山品牌)。
  
  第四部分:实施一批文旅融合发展重点工程,即:实施规划引领工程、文化遗产保护利用工程、文艺精品创作展演工程、全域旅游创建工程、文旅特色小镇培育工程、乡村旅游项目示范工程、文旅精品线路推广工程(即:巴賨文化探秘旅游线、红色文化初心旅游线、生态康养度假旅游线、宗教文化感悟旅游线、乡村田园体验旅游线、城市观光休闲旅游线六条精品旅游线路)、节会活动品牌培塑工程和文旅交流合作工程“九大重点工程”。
  
  第五部分:扶持一批“文旅”融合创新重点产业,推动文旅与农业、林业、水利、气象、科技、教育、卫生、体育、工业、商贸等融合发展。
  
  第六部分:做强一批文旅经济发展主体,即:做强天府旅游名县、做强骨干文旅企业、做强文旅融合发展示范园区、做强文旅精品景区、做强重点艺术团体。
  
  第七部分:提升文旅设施和服务管理水平,即:提升文旅行业标准化水平、提升旅游交通基础设施建设、提升文旅市场培育监管水平、提升文旅便民惠民利民服务水平、提升公共文化服务水平、提升旅游公共服务水平。
  
  第八部分:强化文旅发展机制和政策保障,即:强化组织领导、强化考核激励、强化财政金融保障、强化用地政策保障、强化科技人才保障。
  

  
责任编辑:admin
网站首页 部门概况 政务公开 政务动态 办事服务 文旅资源 交流互动 联系我们

©Copyright 2019-2020 达州市文化体育和旅游局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版

网站标识码:5117000026


备案号:蜀ICP备17016025号