达州渠江流域先秦文化遗址考古调查工作正式启动

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2019-07-04    
  达州历史悠久,先秦文化遗存丰厚,是巴人活动的重要区域和巴文明起源中心之一。为进一步摸清我市巴文化遗址分布及保护与开发利用现状,为达州建设全国巴文化高地提供考古支撑,7月3日,市文体旅游局召开渠江流域先秦文化遗址考古调查启动仪式暨协调会。
 
  
  市文体旅游局副局长曾军主持会议,省文物考古研究院副院长(主持全面工作)唐飞、副院长周科华,考古所所长陈卫东,市文体旅游局文保科科长唐文彪,市文管所所长王平及各县(市、区)文物管理所负责人参加会议。
  
  近年来,宣汉罗家坝、渠县城坝遗址的考古工作取得了里程碑式的重大进展。罗家坝新石器时代文化遗存的发现,揭开了远古巴人的神秘面纱。城坝遗址宕渠城的发掘和汉代简牍的面世,描绘了汉代郡县城市的生动图景。这些丰厚的文化遗产,承载着人们共同的精神文化记忆,闪烁着古老文明的智慧光芒,影响至今。
  
  曾军指出,要充分认识渠江流域考古调查的意义,渠江、巴河、州河及其上源是我们的母亲河,探索渠江流域巴文化遗存,既有利于摸清我们达州的考古文化,丰富历史文化内涵,也是贯彻建设“全国巴文化高地”重大决策部署的重要抓手。历史上的巴国和今天所言的“泛巴”区域,正是川渝陕的范畴,厘清达州渠江流域考古学文化内涵,将为建设“川渝陕结合部区域中心城市”贡献有力的考古学支撑。要以强烈的时代责任意识,扎实作好考古调查工作。古老的渠江流域养育了我们巴人先民,孕育了灿烂的巴文化,是达州文化遗产的宝库,探索和挖掘渠江流域的考古文化内涵,是文物工作者的职责所在,要以“对过去负责、对未来负责”的态度和热情,积极做好考古调查工作。
  
  根据部署安排,即日开启渠江流域先秦文化遗址考古调查的第一阶段工作,率先完成通川区和达川区范围内的沿江地带的考古调查,今年9月启动其余针对五个县(市)的第二阶段考古调查工作。本次调查成果将于2020年6月前编撰出版或发表《渠江流域先秦文化遗址考古调查报告》。
责任编辑:admin
首页 | 公共服务 | 文保非遗 | 文艺创作 | 体育健身 | 旅游发展 | 广播电视 | 综合执法 | 精准扶贫 | 通知公告 | 政务公开 | 机关党建 | 廉政建设

联系我们

Copyright © 2010-2017 达州市文化体育和旅游局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版

网站标识码:5117000026


备案号:蜀ICP备17016025号