第四届中国基层廉政研究论坛明日在大竹开幕

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2019-12-10    

12月26日至28日,由中国社科院中国廉政研究中心主办,中共达州市委、达州市人民政府、中共达州市纪委、达州市监委协办,中共大竹县委、大竹县人民政府、达州市纪检监察学会、中共大竹县纪委、大竹县监委承办的第四届中国基层廉政研究论坛,将在四川省达州市大竹县召开。

论坛名称:

第四届中国基层廉政研究论坛

举办时间:2019年12月26日—28日

举办地点:四川省达州市大竹县

论坛主题:

健全党和国家基层监督体系  

论坛背景

2014年,中国社会科学院中国廉政研究中心在四川省达州市大竹县成立了首个县级调研基地,“廉政大竹论坛”应运而生。论坛自2015年起举办至第四届。每届论坛有来自全国各地在廉政研究领域的专家学者和实务部门代表出席,是全国性针对基层党风廉政建设理论和实践相结合的论坛,已成为国家智库建设的重要内容。

论坛使命

2016年初,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,“推动全面从严治党向基层延伸”。全国各级纪检监察机关把纪律挺在前面,在“打虎”的同时,加强基层反腐败工作,扫灭群众身边的“苍蝇”,着力构建政治生态的绿水青山。全国各地在这一过程中,积累了丰富的实践经验。在理论战线上的专家学者,也纷纷响应总书记号召,沉入基层、潜心研究,形成了一批指导性较强的理论成果。  第四届“廉政大竹论坛”,为专家、学者和基层党风廉政建设工作者提供一个交流平台,通过思维的碰撞、理论与实践的交融,迸发出创新的灵感,激发出基层治理的蓬勃生机和不竭动力。

为何举办

您是否有这些困惑:

1、为党和国家全面从严决策提供智力支持。

2、高层理论娓娓而来,但在实际工作中无法找到适当的角度对理论进行运用。

3、很多地方在基层反腐领域遇到了问题,几年探索下来解决了,但同样的问题在其他地方依然出现,迟迟找不到解决办法。

4、很多地方在工作中总结了大量经验做法,但依靠自身能力却无法提升和推广。  

我们将在论坛上畅所欲言,携手探索解决困难的办法!

论坛收获

1、和廉政研究领域专家面对面交流机会,拓宽理论视野,发散工作思维,寻求突破方向。

2、和全国各地具体从事基层反腐工作的同志交流,共同探讨走出工作困境的捷径,提升基层治理能力、水平。

3、专家学者将对各地工作机制进行剖析研究,提炼先进经验并提出改进建议。

4、共同探讨全面从严治党前沿理论和方法策略。

邀请嘉宾

1、全国各地在廉政研究领域的专家学者。

2、来自全国各地反腐倡廉实务工作者。

论坛成效

调研基地主动加强与中国廉政研究中心的沟通联系,先后应邀参加中国社科院中国廉政研究中心举办的第九、十一、十二届论坛,第七、八部《中国反腐倡廉蓝皮书》发布会。达州市“阳光问廉”“网上亮权受监督”等分别入编第七部、第八部、第九部《中国反腐倡廉蓝皮书》。

此外,《2017年度调研成果汇编》被中国社科院廉政智库图书室收藏,在中国社科院中国廉政研究中心第十一届、第十二届廉政论坛上提交的论文《加强乡镇纪委对同级党委监督的实践与思考》入编《论坛论文成果集》。

历届主题

第一届主题:

贯彻落实党风廉政建设“两个责任”暨“一案双查”责任倒逼机制研讨

第二届主题:

整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题标本同治制度建设

第三届主题:

反腐倡廉向基层延伸——农村基层党风廉政建设理论与实践 □邱霞 郑栋梁

责任编辑:admin
网站首页 部门概况 政务公开 政务动态 办事服务 文旅资源 交流互动 联系我们

©Copyright 2019-2020 达州市文化体育和旅游局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版

网站标识码:5117000026


备案号:蜀ICP备17016025号