2019年达州市端午节假日市场信息总结

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2019-06-12    
  6月7日至9日,我市假日共接待游客66.82万人次,实现旅游收入35414.6万元。端午节期间,巴山大峡谷、八台山、龙潭河等度夏康养型景区成为市场主流,龙嬉谷水水世界、玉带河太极岛、渔人部落等乡村度假游亮点突出,人流量大幅增加。截止14:00,全市文化和旅游市场稳定有序,未接到重大旅游投诉和旅游安全事故报告。
  
  一、假日文化和旅游工作组织情况
  
  (一)值班组织情况。节前,要求各县(市、区)文化和旅游主管部门周密组织,严格值守,做好假日市场各项保障工作。节日期间,市、县(市、区)两级文化和旅游部门坚持24小时领导带班和值班制度,对外公布“12301”旅游投诉服务热线并保证电话畅通,密切监控假日市场、安全情况,安排专人负责每日旅游安全、市场秩序情况、旅游统计数据及相关信息的接收和报送工作,并及时处置突发事件和旅游投诉。
  
  (二)组织安全检查情况。贯彻落实国家、省、市关于做好“端午节”假日市场安全保障工作、加强综合监管的部署要求,节前,局负责同志带队赴巴山大峡谷、八台山等景区、旅行社、旅游客运公司、影院、网吧和星级酒店等文化和旅游企业进行安全检查,要求县(市、区)文化和旅游部门及企业重点督查安全工作,组织开展安全检查,落实安全责任、排查隐患、加强整改和做好应急突发事件预案、准备等工作。
  
  (三)组织市场检查情况。市、县联动,组建联合检查小组,实地开展景区、饭店、农家乐、旅游运输企业、影院和网吧等市场运行秩序检查。特别是按照上级部门的统一安排部署,局负责同志带队赴景区、旅行社、旅游客运公司、影院、网吧和星级酒店等文化和旅游企业进行市场检查,指导做好假日市场维稳工作,督导图书馆、文化馆、博物馆、体育中心免费开放准备情况。节日期间,局领导抽调执法人员前往文化和旅游企业进行市场检查,确保文化和旅游市场稳定。
  
  (四)发布信息提示情况、新闻宣传情况。假日期间,我局充分利用报纸、电视、微信、网站等平台发布假日出行温馨提示,包括气象交通、参团旅游、自驾游、出境游、文明旅游等相关信息,如利用文化达州网和微信、达州市旅游信息网、“文旅达州”和“旅游达州”微信平台等,实时对外发布节日期间天气状况、系列活动信息,引导游客错峰出行,理性消费。
  
  二、假日文化和旅游市场特点
  
  (一)游客需求趋势。自驾游成为主要出游方式,自驾游占比达到75%以上;度夏康养游成为市场主流,游客来源主要为达州本地及周边地区游客;漂流度假、水上运动、蓝莓采摘等乡村休闲自助度假旅游成为亮点。
  
  (二)流量管理情况。严格按照景区规划日最大游客容量,实行景区容量控制,注重景区绿色环保可持续发展,实时发布景区现有游客数量。
  
  (三)产品供给情况。各地及景区主动适应市场变化,策划推出生态观光、度夏康养、乡村体验、乡村民宿度假等多种特色主题游。
  
  (四)活动组织情况。市、县(市、区)两级文化和旅游部门及景区推出了丰富多彩的优惠活动,各地及景区主动适应市场变化,策划推出生态观光、度夏康养、乡村体验、乡村民宿度假等多种特色主题游。如巴山大峡谷推出“三人出行、一人免单”“9.9元门票”“粽叶飘香喜迎端午”“毕业季学子免门票”和钱棍舞、竹竿舞等巴人民俗表演活动,八台山推出“网红抓鸡大赛”和民俗表演活动,蓝莓谷推出蓝莓采摘等活动。系列活动,活跃了市场,提升了人气,吸引了大量游客,刺激了消费。
  
  (五)市场运行情况。我市核心景区宣汉县巴山大峡谷、万源市八台山成为了游客假日旅游首选、主要目的地。巴山大峡谷接待游客6.06万人次,实现旅游收入4237万元。
  
  位于市、县主城区的通川区凤凰山、莲花湖、神剑园和万源红军公园、巴山红军公园和王维舟纪念馆等红色旅游景区因城区文化旅游活动相对集中,吸引了众多的游客。凤凰山景区接待游客1.97万人次;莲花湖湿地公园接待游客3.58万人次;神剑园接待游客1.86万人次;万源红军公园接待游客1.3万人次。
  
  2019年,我市推进20个市级乡村旅游提升发展示范项目建设,假期陆续推出乡村体验游活动,游客踊跃参与。洋烈水乡接待游客3.7万人次,实现旅游收入1386万元;磐石月湖旅游区接待游客2万人次,实现旅游收入1449万元;碧瑶湾接待游客0.41万人次,实现旅游收入27.92万元;渔人部落接待游客0.26万人次,实现旅游收入19.13万元。各地系列文化旅游活动的推出,城乡一派热闹景象,市场井然有序。
  
  (六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例。全市各文化和旅游企业认真总结假日接待服务工作经验,完善了各项保障机制,落实了安全措施,通过微信、网站等发布了假期温馨提示,各项形式的文明提示、文明标语让游客感受到了文明的氛围,展示了我市旅游新风貌。
  
  (七)假日旅游新形势、新发展、新成就。游客出行更趋向于康养、休闲度假体验配套完善旅游目的地,可互动、参与性强、有家庭氛围和集体项目、具有文化元素的旅游地游客更集中。景区服务更加人性化和个性化,景区运行及周边环境秩序有较大改善,价格更合理。
  
  (八)存在的突出问题。从检查情况看,没有发现较突出问题。
  
  三、假日期间安全应急和投诉处置情况
  
  截止目前,未发生旅游安全事故;发生旅游投诉0起,妥善处理0起。
  
  四、其他需报送的假日市场情况
  
  全市图书馆、文化馆、博物馆、体育中心免费开放,吸引了众多市民参与。
责任编辑:admin
首页 | 公共服务 | 文保非遗 | 文艺创作 | 体育健身 | 旅游发展 | 广播电视 | 综合执法 | 精准扶贫 | 通知公告 | 政务公开 | 机关党建 | 廉政建设

联系我们

Copyright © 2010-2017 达州市文化体育和旅游局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版

网站标识码:5117000026


备案号:蜀ICP备17016025号